0
1250
31.07.2017

Российский арт-директор и белорусские дизайнеры разработали новую схему минского метро.


Плоды творчества отечественных (читай: государственных) дизайнеров, старающихся придумать логотипы для юбилеев, праздников и фирменные стили городов, зачастую подвергались критике обывателей. Даже далекие от мира прекрасного люди догадывались — здесь что-то не так. Сегодня свою работу на суд зрителей представила международная команда: российский дизайнер и арт-директор проекта Илья Бирман и дизайнеры-минчане Иван Звягин и Константин Евстратенко создали новую, принципиально непохожую на все остальные схему минского метрополитена. «Задача: спроектировать такую схему минского метро, чтобы другие города завидовали», — презентовали свою работу специалисты.

Действующая сейчас в столичном метро схема предельно утилитарна: на ней обозначены работающие станции, строящиеся и проектируемые ветки. В вагонах встречаются «выноски», где отмечены места расположения банкоматов и некоторые достопримечательности. Вот, пожалуй, и все. «Союз» дизайнеров предложил взглянуть на минский подземный мир по-другому.

— Главная идея: центр подробно, остальное — упрощенно. В центре показаны достопримечательности и ориентиры, парки и река, улицы и расположение выходов из метро. Благодаря этому схема получилась равномерно заполненной, привлекательной для туристов и полезной для минчан. С особой любовью нарисованы деревья и мосты. Здания изображены в деталях, но благодаря спокойной цветовой гамме не перебивают информационный слой.



Чтобы не замусоривать схему координатной сеткой и ускорить поиск станций, на минской схеме применяется указатель типа «компас». Чтобы найти станцию, достаточно посмотреть на схеме в указанном стрелкой направлении. В Минске проводят много мероприятий, поэтому, помимо автобуса в аэропорт, показаны автобусы до основных спортивных арен. На схеме нет легенды: все неочевидные элементы подписаны словами на месте. У строящейся линии, обозначенной приятным растром, также указан год планируемого открытия. Для удобства иностранных туристов названия станций и основная информация продублированы на латинице. В Беларуси действует исторический ГОСТ на транслитерацию, согласно которому буквы «ш» и «ч» передаются как š и č. К сожалению, большая часть мира никогда не догадается, как это читать. Вместо гостовского транслита мы используем понятную латиницу. Схема будет отлично смотреться и в вагонах поездов, и в туристических буклетах», — уверены создатели оригинальной схемы.







Арт-директор проекта Илья Бирман рассказал Onliner.by, что в Минске побывал пока только один раз, но в этом году собирается посетить белорусскую столицу еще раз. На то, чтобы создать эту карту, у команды ушло восемь месяцев. Авторы обещают, что проскочившие опечатки будут исправлены. А как вам результат? Ответьте на наш вопрос, а в комментариях расскажите, какую карту вы бы хотели видеть в вагонах метро — старую, «без излишеств», или новую, с дополнительной информацией?

По материалам onliner.by



e-max.it: your social media marketing partner
© 2016 BYTHEWAY.BY
IDEW MEDIA. CREATIVE TECHNOLOGY
Разработка сайта -DMGA