На фонарях в центре Минска восстановили орнамент слуцких поясов

На площади Свободы глава Центрального района г. Минска презентовал восстановленный на фонарных столбах орнамент на мотив слуцких поясов.
#Новости
2965
12 июня 2017
На площади Свободы глава Центрального района г. Минска презентовал восстановленный на фонарных столбах орнамент на мотив слуцких поясов.

На мероприятие также пришел замглавы администрации президента, художники и бизнесмены. Мы посмотрели, как преобразился тротуар и узнали, как дорого обойдется поддержание узоров и появятся ли они в других районах.

Фонарные столбы в оформлении узоров со слуцких поясов в основном можно заметить в центре города. В последнее время эти узоры были спрятаны за слоем серой краски, а изначально декор был сделан в 50-е годы по проекту первого директора Национального художественного музея Николая Михолапа. По инициативе главы Центрального района Игоря Бузовского на площади Свободы вдоль дороги изображения восстановили и разрисовали в цвете. Шесть столбов покрасил заново студент Академии искусств — Александр Нестерович. Соорганизатором мероприятия выступило Управление делами президента.

Подхватят ли такую инициативу другие районы, пока неизвестно — многое зависит от того, впишутся ли они в концепцию местоположения. «Если будет заинтересованность — можно передать это другим районам. Есть колледжи, есть те художественные заведения, где такой проект мог бы стать дипломной работой. Академия возьмет проект под свое шефство», — говорит Бузовский.

По его словам, на площади Свободы расписать фонари было уместно. Это историческая часть города, и здесь часто проводят культурные мероприятия. А восстановить узор стоит таких же денег, как и просто покрасить весь этот столб одной краской.

Справа налево: художник Александр Нестерович, глава Центрального района Игорь Бузовский, зампред Мингорисполкома Игорь Юркевич, депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк Новые фартуки сделаны из пластика, но от художников уже поступила инициатива о том, чтобы отливать их и дальше чугунными, как это делали в советское время.

Несмотря на то, что мероприятие длилось не дольше 20 минут, поддержать акцию пришли писатель Адам Глобус, художник Владимир Цеслер и сооснователь Galleria Minsk Владимир Хейфец.

Цеслер и Хейфец

Заглянул на мероприятие и пообщался с главой района также первый замглавы Администрации президента Максим Рыженков. Ему рассказывают о символах и деталях орнамента. — Эта стилистика символизирует дерево жизни. Такая белорусская микромодель мира, типичная для Ренессанса.

«Это наш космос», — шутит Рыженков.

Уходит с мероприятия первый заместитель главы президентской администрации с пакетами сувениров и рассказывает нам, что сегодня просто пришел поддержать мероприятие, но заодно купил подарки родным. — Одну подушечку с вышиванкой купил в машину, вторую — жене, а куклу, такого белорусского «хлопчика», купил дочке.

Бузовский говорит, что сейчас с сооснователем Galleria Minsk Владимиром Хейфецем прорабатываются вопросы по развитию проспекта, о возможном финансировании и благоустройстве. Чиновник замечает, что бизнесмен сам часто проявляет инициативу.

— Возможно, с его участием будет дальше развиваться проспект Победителей. Возможно, будет реализован и слуцкий узор. В том числе сейчас мы прорабатываем с ним вопрос об озеленении вдоль Galleria на проспекте Победителей.

Уходя, замечаем, как туристы заинтересовались мероприятием и тоже пошли фотографироваться рядом с фонарными столбами.

По материалам: TUT.BY


Рассказать друзьям

Отлично!
Каждную неделю мы будем отправлять Вам самые важные новости, оюзоры и самые креативные кейсы.