«Яндекс» встроил в браузер защиту от майнеров

«Яндекс.Браузер» научился анализировать нагрузку на процессор и блокировать майнинговые скрипты
#Новости
7545
0
13 марта 2018
«Яндекс.Браузер» научился анализировать нагрузку на процессор и блокировать майнинговые скрипты

«Яндекс.Браузер» получил автоматическую защиту от несанкционированных майнеров. В частности, компания усилила алгоритм анализа нагрузки на центральный процессор, что позволяет находить и блокировать майнинговые скрипты, сообщили в пресс-службе компании.

«Браузер» анализирует, насколько загружен процессор во время просмотра сайтов. Возросшая нагрузка — это сигнал, что на сайт могли добавить майнинговый скрипт. Если проверка подтвердит наличие скрипта, браузер его заблокирует. Сайт продолжит работать, но майнеры не смогут использовать устройства посетителей в своих целях.

Сайты со скриптами внешне не вызывают подозрений, но пока человек их просматривает, его компьютер или смартфон участвуют в майнинговых вычислениях. Из-за этого возрастает нагрузка на центральный процессор: устройство начинает работать медленно, потребляет много энергии и перегревается.

«Майнинг через браузер крайне негативно влияет на систему пользователя. Потенциально майнеры могут захватить до ста процентов мощности каждого процессорного ядра. При этом в диспетчере задач „Яндекс.Браузера“ нагрузка на ЦПУ может даже превышать 100%, так как в этом случае показатели для каждого ядра суммируются», — сообщает руководитель десктопного «Яндекс.Браузера» Роман Иванов.

Защищать пользователей от майнинга Яндекс начал ещё в ноябре 2017 года. Тогда команда составила список скриптов, которые применяют майнеры, и научила «Браузер» их блокировать. Однако новые скрипты появляются практически каждую неделю, поэтому браузер научился делать это автоматически.

Рассказать друзьям

0
Комментировать

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
by the way

С сайта удаляются комментарии, содержащие: мат и бранную лексику; разжигание межнациональной розни; призывы к экстремистским действиям; возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства; оскорбления участников дискуссии и героев статей; рекламу; персональные данные, включая телефоны и адреса; спам и флуд. Аккаунты пользователей, нарушающих правила комментирования, блокируются. Мнения авторовов может не совпадать с мнением Редакции.


Отлично!
Каждную неделю мы будем отправлять Вам самые важные новости, оюзоры и самые креативные кейсы.