0
922
11.01.2018

Классический салат «Цезарь с птицей» стал самым востребованным блюдом у минчан и гостей столицы в 2017 году после пиццы.


Сеть кафе «ПиццаМания» проанализировала как изменились вкусы ее гостей за год и сделала прогноз на 2018-й.

Ключевой вывод – минчане становятся менее консервативными в сфере питания, стремятся к натуральности и все чаще обращают внимание на аутентичную кухню.



«За год список самых популярных и востребованных блюд обновился незначительно, но имеет все предпосылки к изменению уже в ближайшее время. По-прежнему лидером продаж сетевых кафе остается большой ассортимент пиццы и ее аналогов, так как это главное и приоритетное направление предприятия. Из сопутствующего ассортимента по-прежнему лидирует салат «Цезарь с птицей». Более того, за год спрос на него вырос еще на 15%! Но стоит учитывать тот факт, что салаты в кафе вообще заказывают в несколько раз чаще остальных блюд. Если же говорить о "втором", то безусловным фаворитом стал драник. За год количество заказов выросло в несколько раз, что позволило известнейшему белорусскому блюду войти в топ самых популярных», - рассказывает совладелец компании Сергей Кашкан.



«Меню белорусской кухни в целом растет. Есть все предпосылки, что еще немного и именно национальные блюда будут лидерами продаж", - уверен он.



ТОП-5 самых заказываемых блюд (Минск)

1. Пицца четыре сезона
2. Салат «Цезарь с птицей»
3. Паста «Карбонара»
4. «Сыр моцарелла в беконе»
5. Бургеры
6. Драники с мясом и соусом из лесных грибов

Несмотря на широкую популяризацию вегетарианства, спрос на меню для любителей растительной пищи остался на низком уровне. Зато прочно завоевали популярность различные бургеры – они уверенно вошли в десятку самых заказываемых блюд.



Пицца стала национальным блюдом

Спрос на пиццу по-прежнему зашкаливает. Сергей Кашкан считает, что это блюдо уже стало национальным, так как выросло целое поколение, которое ест пиццу чаще, чем картошку.



В список самых популярных «белорусских» пицц вошли «Четыре сезона», «Деревенская» и «Карбонара». Причем «Четыре сезона» лидирует с солидным отрывом. А вот классическая «Маргарита» пользуется куда меньшим успехом.

Несмотря на устойчивое лидерство перечисленных пицц, при заказе этого блюда минчане позволяют себе «пошалить» и выбрать новый вкус. С учетом того, что уже практически все перепробовано, новые, уникальные виды заходят на «ура». Так, спрос на введенную в меню пиццу на черном тесте (на основе чернил каракатицы), ежемесячно растет на 30%.

В моду входят семейные обеды по выходным

В целом, отмечают в «ПиццаМании», гости заведений стали более требовательными и, посещая заведение в обеденное время, они хотят не просто утолить голод, а получить от обеда визуальное и гастрономическое удовольствие.

Особенностью последнего времени стал стремительный рост популярности семейных обедов и ужинов в выходные дни. «это европейский стиль и в Беларуси он наконец-то начал входить в моду. Еще не так давно семейный обед ассоциировался лишь с домашним застольем, а в кафе выбирались по большим праздникам. Сейчас все изменилось», - отмечает Сергей Кашкан.

Ставка да домашний вкус

В 2018 году стоит ожидать усиления позиций вкусной и натуральной пищи. «Не будет никакого "прорыва" вроде победы молекулярной кухни или фьюжн. Не станет лидером формат монопродуктовой кухни. Люди будут приходить в кафе и по-прежнему заказывать знакомую и понятную еду. Хитом станет домашний вкус и гастрономическая подача, понятная и знакомая еда, качественные продукты. И, конечно же, на первые позиции будет выходить национальная кухня», - считает Сергей Кашкан.







e-max.it: your social media marketing partner
© 2016 BYTHEWAY.BY
IDEW MEDIA. CREATIVE TECHNOLOGY
Разработка сайта -DMGA