6 причин, по которым российские спецслужбы так нервирует Telegram

Создатель Telegram Павел Дуров объявил, что не возражает против включения мессенджера в реестр распространителей информации в России. Хоть Telegram и не будет заблокирован в России, рассказываем, что так нервирует силовиков в мессенджере Павла Дурова.
#Pro.Обзор
11823
0
29 июня 2017
Создатель Telegram Павел Дуров объявил, что не возражает против включения мессенджера в реестр распространителей информации в России. Хоть Telegram и не будет заблокирован в России, рассказываем, что так нервирует силовиков в мессенджере Павла Дурова.

«Революция мессенджеров» привела к тому, что граница между «дарквебом» и привычным нам интернетом практически стерлась. Чтобы купить наркотики или читать новости от террористов, уже не нужно ставить Tor – достаточно установить Telegram и знать, где искать. Корреспондент GQ, не выпуская из рук смартфона, погрузился в мир противозаконных Telegram-каналов. И вот что он там нашел.

ТОРГОВЛЯ НАРКОТИКАМИ

Люди проводят все больше времени в чатах. У совокупной аудитории четырех крупнейших мессенджеров на полмиллиарда пользователей больше, чем у четырех крупнейших соцсетей. Бизнес следует за пользователями: онлайн-магазины переводят поддержку в мессенджеры и заводят ботов для автоматических продаж. Нелегальный бизнес тоже действует по законам рынка. Наркодилеры одними из первых освоили мессенджеры как торговую площадку. Наверняка вы видели в своем городе уродливые надписи на стенах вроде «Telegram: @[название магазина]». Как правило, это контакт оператора – человека, принимающего заказы. Тут все как в любом другом магазине, только, конечно, незаконно: покупатель пишет оператору, выбирает товар, оплачивает его онлайн и получает адрес тайника с веществом. В чатах можно оставить отзывы о товаре, воспользоваться техподдержкой и поделиться данными о недобросовестных продавцах (здесь их называют «швырами»). Подобных магазинов – сотни по всей России. Наиболее популярные чаты и каналы набирают больше полутора-двух тысяч подписчиков.

Пожалуй, самый инновационный инструмент наркоторговцев сегодня – бот автопродаж. С его помощью покупатель может ознакомиться с ассортиментом, выбрать товар, дозу и район, где ему будет удобно забрать клад. Оператор подключается к процессу только после оплаты.

Магазины регулярно проводят акции. К примеру, на День России один из них раздавал два грамма курительной смеси («россыпи») в подарок к любому товару (то есть увеличивал потенциальный тюремный срок для покупателя, если того поймают).

ТЕРРОРИСТЫ И ПРОПАГАНДА

В конце 2015 года Twitter начал массово блокировать аккаунты исламистов. Приблизительно тогда же они перебрались в Telegram, где придумали хитрый способ борьбы с блокировками. Радикалы делают свои каналы приватными – на них нельзя зай­ти или дать ссылку. Для их распространения создается множество публичных каналов-копий, в которые они репостят контент из основных. Получается, что пожаловаться можно только на копии, а оригинальные источники остаются неуязвимыми для блокировок.

К тому же каналы не индексируются – найти противозаконный контент в мессенджере нельзя, пока на него кто-то не пожалуется или если с вами не поделились им сами создатели.

Поэтому не удивительно, что Telegram быстро стал главной социальной платформой для распространения пропаганды ИГИЛ (организация запрещена в России).

Основной контент каналов – сводки с фронта и пропаганда. Исламисты хорошо освоили мультимедийное вещание. Сводки выходят во всех возможных форматах: текстовые новости, инфографика, подкасты. Террористы пос­тят видео с уничтожением танков сирийской армии, аудиоподкасты и пособия по приго­товлению «коктейля Молотова» в домашних ­условиях.

Сторонники ИГИЛ ведут много каналов, не связанных с организацией напрямую. Есть каналы с толкованием ислама, в основном в радикальном ключе. Самый популярный из русскоязычных каналов – «Требуй знания», его читают почти семь тысяч человек. Есть каналы про IT-безопасность – их авторы повышают грамотность подписчиков, регулярно отвечая на вопросы, делятся ссылками на полезные программы, учат пользоваться шифрованием и скрывать свои цифровые следы.

Для обратной связи указан контакт «официального медиапредставителя халифата». Правда, обсуждать свою SMM-стратегию с GQ он отказался.

По данным канала ISIS Watch, мониторящего активность экстремистов в мессенджере, поддержка Telegram блокирует ежемесячно не менее двух тысяч каналов и ботов, связанных с ИГИЛ.

ЭСКОРТ-УСЛУГИ

Telegram стал удобным инструментом для еще одного нелегального бизнеса – элитной проституции. Девушки и менеджеры используют чаты для поиска работы, обмена опытом и разрешения трудовых споров. Такие чаты насчитывают тысячи участников. Случайных прохожих банят на месте.

Чатов много, у каждого – своя тематика. Есть чаты, посвященные работе в Москве, в Европе, США, Азии, на Украине. Отдельные чаты для худышек, пышных и «топ»-девочек. Есть чат для парней – гомосексуальных и би. Важный элемент эскорт-сообщества – чаты, в которых менеджеры обсуждают неблагона­дежных сотрудниц. Все споры рассматриваются товарищеским судом прямо онлайн, с обязательным предъявлением доказательств – скриншотов переписок, фото, аудиозаписей.

В отдельном чате эскортницы «пробивают» незнакомых менеджеров по номерам. Есть черный список и для плохих клиентов, которые могут недоплатить или избить во время «темы». Легенда таких чатов – молодой москвич Давид, который терроризирует эскортниц, насилует их и не платит. Его фото и список из десятков его номеров передают из чата в чат.

У эскортниц есть свой профессиональный сленг. «Бэбик» – это babyface, детский типаж лица. «Нолик» – девственница. «Тема» – работа­, вызов. «Конфета» – деньги («20 конфет на руки» – 20 тысяч рублей). «Тюнинг» – плас­тические операции (как правило, клиенты хотят видеть девушек без тюнинга). Эмодзи «нос» в объявлении означает, что клиенты будут употреблять наркотики и, возможно, пригласят присоединиться.

ОТМЫВАНИЕ ДЕНЕГ

В марте издание РБК рассказало о том, как мошенники используют Telegram для отмывания денег. Это работает так. Пользователи видят рекламу некоего сервиса скидок на услуги, которые можно оплатить в интернете, – такси, билеты, доставку еды и цветов. Для заказа со скидкой надо связаться с оператором. Он оплачивает услугу со своей карты, а пользователь переводит ему 50 % от суммы на PayPal. Пользователь получает услугу с большой скидкой, сервис получает оплату.

Что же получает оператор? Дело в том, что таким образом посредники выводят средства с ворованных карт и электронных кошельков, данные которых можно купить в «даркнете». Выводить деньги с них напрямую небезопасно, а вот оплачивать услуги в интернете нормальн­о.

Для продвижения своих услуг мошенники используют каналы и боты в Telegram, активно закупая рекламу.

ФИНАНСОВЫЕ ПИРАМИДЫ

Как создать пирамиду в духе времени? Во-первых, она должна принимать биткоины. Во-вторых, нужен сервисный чат-бот.

Именно это поняли создатели проекта Lara – самой масштабной финансовой пирамиды в Telegram. Проект запустили в июне 2016 года. По словам создателей, в сентябре в системе было уже 70 тысяч пользователей, а общая сумма инвестиций составила $20 миллионов (проверить эти данные нет возможности). Участникам обещали ежедневный доход в размере 3 % от депозита. Откуда деньги? Якобы от торговли на бирже криптовалют. Для людей, не знакомых с принципами финансовых пирамид, все звучало убедительно: ты делаешь инвестицию, умные роботы торгуют на бирже и возвращают тебе заслуженный доход.

В канале Lara постоянно появлялись новости о росте проекта, проводили конкурсы среди «инвесторов», рассказывали истории успешных инвестиций. Чтобы обеспечить поток новых участников, проект активно рекламировали в русскоязычных каналах Telegram. 

Выплаты прекратились в начале октяб­ря. Сайт и канал проекта на YouTube были удалены. Если верить создателям, бот был заблокирован администрацией Telegram. Сколько денег они заработали, сейчас ­оценить ­невозможно.

В переименованном чате инвесторов Lara каждый день появляются реферальные ссылки на новые подобные проекты. Вот описание одного из них: «Я – нейросеть Weollee. Моя задача – ваша финансовая стабильность. Я искусственный разум нового поколения. Создатель придумал меня, чтобы сделать каждого человека на планете счастливым». Своим «счастливым» инвесторам Weollee предлагал доход 1,5 % в сутки. Запущенный в январе 2017 года проект прекратил выплаты уже через два месяца, но кто-то даже успел на нем заработать. Пирамид, подобных Lara и Weollee, в телеграм-каналах сотни.

ПИРАТЫ

В мессенджере легко найти каналы с пиратским контентом. По жалобам правообладателей администрация их блокирует, но доступ к некоторым ограничивают только для пользователей iOS. В App Store строгая политика насчет нелегального контента: если Telegram ­будет игнорировать жалобы, Apple удалит мессенджер из своего магазина приложений.

Google либеральнее, поэтому все пиратские каналы доступны через Android. Самый популярный пиратский ресурс в русскоязычном Telegram – канал Nopaywall (21 тысяча подписчиков). В нем бесплатно публикуют материалы из-под пейволла изданий «Ведомости», Republic и программы телеканала «Дождь». Издания не раз обращались в администрацию с жалобами, но безуспешно. Создатели канала активно монетизируют ворованный контент – рекламный пост в нем стоит 12 тысяч рублей.

По материалам GQ


Рассказать друзьям

0
Комментировать

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
by the way

С сайта удаляются комментарии, содержащие: мат и бранную лексику; разжигание межнациональной розни; призывы к экстремистским действиям; возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства; оскорбления участников дискуссии и героев статей; рекламу; персональные данные, включая телефоны и адреса; спам и флуд. Аккаунты пользователей, нарушающих правила комментирования, блокируются. Мнения авторовов может не совпадать с мнением Редакции.


Отлично!
Каждную неделю мы будем отправлять Вам самые важные новости, оюзоры и самые креативные кейсы.