.

«ВКонтакте» будет продавать аудиокниги. И бороться с пиратством

В запуске сервиса Mail.Ru Group убедила успешная работа музыкального сервиса Boom
#Бизнес и технологии
3736
13 мая 2019
В запуске сервиса Mail.Ru Group убедила успешная работа музыкального сервиса Boom

Российская социальная сеть «ВКонтакте» запустит сервис по продаже аудиокниг. Таким образом сеть планирует бороться с пиратством: сейчас с сетью судится издательство «Эксмо», пишет РБК, ссылаясь на независимые источники на книжном рынке. По словам одного из источников издания, партнером проекта выступает ООО «Библио».

В чем суть проекта

Сервис, сохранивший название Biblio, будет базироваться на платформе VK Apps мобильного приложения «ВКонтакте». Платформа будет доступна на десктопах и мобильных устройствах, на ней будет представлен практически весь «востребованный на рынке контент» — в общей сложности более 10 тыс. произведений, заявил РБК сооснователь сервиса регистрации авторских прав «Банк прав» Илья Коротихин.

Основной упор в приложении инвесторы ставят на платную ежемесячную подписку, которая будет существенно ниже, чем у основных игроков рынка. Вместе с этим будет возможна разовая покупка аудиокниги.

Сегодня на сайте «ВКонтакте» уже существует тестовая версия сервиса Biblio. Сам же проект планируют представить пользователям в конце мая. Приложение может заинтересовать порядка 40 млн пользователей.

ВКонтакте, Аудиокниги, «Библио»

Какие проблемы можно решить

Запуск сервиса Biblio будет способствовать решению проблемы с пиратскими аудиокнигами во «ВКонтакте»: когда вышел Boom, на котором представлена лицензионная музыка, соцсеть активно почистила загруженный в нее нелегальный музыкальный контент.

Запуск Biblio действительно «в перспективе поможет закрыть вопросы появления нелегальных аудиокниг в соцсети», надеется Коротихин. В частности, по его словам, на базе сервиса планируется применить инструмент для автоматического поиска и определения пиратских копий аудиокниг и ограничить доступ к ним.

Сейчас из-за неоднократного размещения в сети пиратской копии аудиокниги «Темный лес» с «ВКонтакте» судится издательство «Эксмо». Запуск легального сервиса внутри экосистемы «ВКонтакте» положительно скажется на выборе пользователей, которые не против потреблять контент легально, уверен Максим Рябыко, гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (представляет интересы книгоиздателей).

Но многое будет зависеть от уровня технического взаимодействия правообладателей с площадкой, это ключевой фактор, уточняет Рябыко. Эффективным, по его мнению, будет взаимодействие через технологию цифрового отпечатка: это снимет вопрос в комплексе — как в отношении давно размещенных пиратских файлов, так и новых загрузок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

креативная наружная реклама
Наружная реклама: обзор креативного outdoor
Современный мир переполнен самыми разнообразными примерами рекламы: ролики, баннеры, афиши и щиты.
14671

Отлично!
Каждную неделю мы будем отправлять Вам самые важные новости, оюзоры и самые креативные кейсы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: