.

«ВКонтакте» будет продавать аудиокниги. И бороться с пиратством

В запуске сервиса Mail.Ru Group убедила успешная работа музыкального сервиса Boom
#Бизнес и технологии
4511
13 мая 2019
В запуске сервиса Mail.Ru Group убедила успешная работа музыкального сервиса Boom

Российская социальная сеть «ВКонтакте» запустит сервис по продаже аудиокниг. Таким образом сеть планирует бороться с пиратством: сейчас с сетью судится издательство «Эксмо», пишет РБК, ссылаясь на независимые источники на книжном рынке. По словам одного из источников издания, партнером проекта выступает ООО «Библио».

В чем суть проекта

Сервис, сохранивший название Biblio, будет базироваться на платформе VK Apps мобильного приложения «ВКонтакте». Платформа будет доступна на десктопах и мобильных устройствах, на ней будет представлен практически весь «востребованный на рынке контент» — в общей сложности более 10 тыс. произведений, заявил РБК сооснователь сервиса регистрации авторских прав «Банк прав» Илья Коротихин.

Основной упор в приложении инвесторы ставят на платную ежемесячную подписку, которая будет существенно ниже, чем у основных игроков рынка. Вместе с этим будет возможна разовая покупка аудиокниги.

Сегодня на сайте «ВКонтакте» уже существует тестовая версия сервиса Biblio. Сам же проект планируют представить пользователям в конце мая. Приложение может заинтересовать порядка 40 млн пользователей.

ВКонтакте, Аудиокниги, «Библио»

Какие проблемы можно решить

Запуск сервиса Biblio будет способствовать решению проблемы с пиратскими аудиокнигами во «ВКонтакте»: когда вышел Boom, на котором представлена лицензионная музыка, соцсеть активно почистила загруженный в нее нелегальный музыкальный контент.

Запуск Biblio действительно «в перспективе поможет закрыть вопросы появления нелегальных аудиокниг в соцсети», надеется Коротихин. В частности, по его словам, на базе сервиса планируется применить инструмент для автоматического поиска и определения пиратских копий аудиокниг и ограничить доступ к ним.

Сейчас из-за неоднократного размещения в сети пиратской копии аудиокниги «Темный лес» с «ВКонтакте» судится издательство «Эксмо». Запуск легального сервиса внутри экосистемы «ВКонтакте» положительно скажется на выборе пользователей, которые не против потреблять контент легально, уверен Максим Рябыко, гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (представляет интересы книгоиздателей).

Но многое будет зависеть от уровня технического взаимодействия правообладателей с площадкой, это ключевой фактор, уточняет Рябыко. Эффективным, по его мнению, будет взаимодействие через технологию цифрового отпечатка: это снимет вопрос в комплексе — как в отношении давно размещенных пиратских файлов, так и новых загрузок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

бтв, байзевей, портал креативной индустрии
30 примеров социальной рекламы против курения
На протяжении многих десятилетий врачи борются со столь пагубной привычкой, как курение.
12807

Отлично!
Каждную неделю мы будем отправлять Вам самые важные новости, оюзоры и самые креативные кейсы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: