Философия креатива, Павел Вржещ, Banda Agency
Философия креатива

Павла Вржещ

Креативный директор Banda Agency

Людям не обязательно должно нравиться то, что ты делаешь

Я знаю мало людей, которые могли бы под кайфом придумать что-нибудь креативное. Как правило это чушь.

Работая над проектом, многие переживают за придумывание идей. А идеи не очень тяжело придумывать. Гораздо важнее из тысячи вариантов выбрать самый успешный. Именно в этом потенциал. Это более сложная и непонятная вещь. То есть ей невозможно научить.

Я думаю, что телевидение не умрет. Напротив, оно станет настолько интересным и гибким, что в какой-то мере сможет превзойти интернет.

Прямые ассоциации с продуктом не работают. К примеру, когда ты в пивной бренд вставляешь хмель, мужскую дружбу, вот этих всех пивоваров, то люди это воспринимают как очередную рекламу пива. Они не видят бренд, который стоит за ней. Потому что если ты используешь образ, который сильно связан с категорией, ты сливаешься с категорией.

Очень важно понять, как презентовать и продавать творчество другим людям. Это то, чему можно научиться и то, что радикально помогает самореализовываться.

Самая крупная сумма, которую мы получили за брендинг, составила $120 тыс.

Иногда мы не берем деньги за брендиг. Для нас важно работать не только над коммерцией, а делать значимые, большие вещи, которые влияют на Украину и меняют ее.

Наружная реклама – паразит в городе. Она не дает людям интересного контента в обмен на просмотр рекламы. Сейчас в больших городах все меньше наружной рекламы, с ней борются. И это супер!

В том, что мы делаем очень много самоиронии. Мы это называем контролируемый абсурд.

Иногда дома очень продуктивно работать. Поэтому у нас в офисе появилась квартира, в которой можно тихо спокойно помонтировать, на несколько часов сбежать. Она напоминает нам нашу первую квартиру на Павловской, в которой и начиналась banda.

Мы получаем более трехсот предложений в год, а делаем 30-40. Первая причина, по которой мы можем отказать — люди со стороны клиента. Мы всегда думаем, насколько мы сможем с ними сработаться, насколько они заинтересованы в нас.

Химия между людьми — это ключевое.

Вторая – значимость проектов и клиентов. Нам хочется тратить свои ресурсы на что-то большое, заметное, на то, что может повлиять на визуальную культуру Украины.

Если бы мы проводили тендеры как другие агентства, которые выигрывают 20-30 % тендеров, то мы бы обанкротились. Сейчас у нас коэффициент где-то более 90%. А за 6 лет мы проиграли только 2 тендера.

Нам тяжело тянуть качество на аутсорсе. Все-таки мы привыкли все делать сами.

Бизнес — это работа с людьми. Как бы ты не старался, и каким бы ты не был молодцом, если со стороны клиента работа будет саботироваться, ты ничего не сможешь сделать.

Мы принципиально не работаем с политикой, табаком и мудаками.

Мы ищем людей, в которых есть суперсила. На собеседовании мы пытаемся понять, в чем его уникальность: у кого-то это идея, у кого-то креативность… А когда ты сам попадаешь в окружение сильно талантливых людей, ты сам начинаешь быстро расти.

Мы хотим, чтобы креативность в Украине стала значимой, чтобы она ценилась, использовалась в бизнесе. Поэтому, когда креатив будет занимать третью позицию ВВП Украины, тогда наша миссия будет выполнена.

Мне было неприятно, когда наш логотип Ukraine now сравнили с логотипом Pornhub.

Людям не обязательно должно нравиться то, что ты делаешь. Но ты должен постараться сделать так, чтобы им понравилось.

Павел Вржещ, Креативный директор Banda.agency

Один из трех основателей и креативный директор украинского рекламного агентства Banda, созданного в 2011 году. В портфолио агентства входят такие значимые проекты, как разработка туристического бренда Украины «Ukraine NOW», ребрендинг Национального художественного музея Украины NAMU, создание брендинга «Евровидения-2017», за которое в 2018 году Banda совместно с агентством Republique получила бронзовую статуэтку «Каннских львов». Агентство часто получает награды на международных премиях: креативщики два года подряд выигрывали гран-при дизайнерской премии Red Dot Award в 2017 и 2018 году.

Banda Agency работают со многими крупными брендами, такими как «Яндекс», L’Oréal, Puma, Borjomi, Uber. Агентство признано самым эффективным независимым рекламным агентством в мире согласно международному рейтингу Effie Index 2013.

В материале использованы высказывания Павла Вржещ в интервью с Александром Колбом, Анатолием Анатоличем и Евгением Сафоновым, Евгением Черняком; на выступлении для TEDxKSE, а также информация, опубликованная на сайте агентства Banda.
Фото: birdinflight

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Креативная упаковка алкоголя со всего мира
Креативная упаковка алкоголя со всего мира
20 креативных упаковок алкогольной продукции
15449

Отлично!
Каждную неделю мы будем отправлять Вам самые важные новости, оюзоры и самые креативные кейсы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: