Не криминал, а брендинг! История разработки бренда Wine Crime

В креативном агентстве mirrolab разработали новый бренд для винодельни Crama Ceptura, входящей в группу Purcari Wineries
#Кейсы
2387
19 октября 2021
В креативном агентстве mirrolab разработали новый бренд для винодельни Crama Ceptura, входящей в группу Purcari Wineries

Стратегия, Слоган, Нейминг, Дизайн этикетки, Дизайн упаковки, Алкоголь, Wine Crime, Purcari Wineries Plc, Mirrolab, Crama Ceptura

Purcari Wineries Plc – один из крупнейших производителей вина и коньяка в Центральной и Восточной Европе. На винодельне Crama Ceptura, входящая в группу Purcari, решили создать новый продукт, даже не так – новый бренд.

Креативное агентство mirrolab взяло на себя разработку бренда. Для старта работы почти ничего не было. В агентстве знали только, что это розовое вино и видели, в которую бутылку его нальют. А все остальное – название, этикетку, стратегию коммуникации и саму коммуникацию – должны были сделать с нуля.

Это супер масштабный проект запуска нового бренда на рынки Украины, Молдовы, Румынии, а затем еще нескольких стран. Старт приходился на Украину, а это еще труднее, потому что культура потребления вина в Украине достаточно невысока. А что уж говорить о розе, которое иногда воспринимают как «разбавленное красное».

Комплексный подход

Агентству mirrolab нужно было исследовать продукт со всех сторон, чтобы определить, каким он должен быть и для кого. Поэтому поделили процесс формирования нового бренда на 6 этапов:

JTBD исследования аудитории → эмпатические интервью → Стратегия коммуникации → Нейминг → Дизайн упаковки → Идея креативной коммуникации

Люди

Сначала была JTBD-сегментация (это когда потребности и предпочтения аудитории определяют характеристики продукта). Далее выбрали сегмент, для которого вино – это атрибут хорошего настроения, беззаботности и веселых вечеров в хорошей компании. Для них вино – это атмосфера. Также в mirrolab погрузились в эмоции, чтобы лучше понять, что такое эта «особая атмосфера», которая появляется с первым бокалом вина и создает поток таких вау-эмоций.

Во время общения с аудиторией стало понятно, что такое особая атмосфера, и решили разобраться, какую роль в ней играет розе. Пришли к выводу, что когда вино появляется на столе, коленях, скамейке или капоте – включаются истории.

Истории, которые хочется помнить. Истории, которыми хочется делится с близкими друзьями. Истории, за которые может быть немного стыдно, но их так приятно вспоминать. Истории, которые остаются значительно дольше, чем вино в бутылке.

Название и слоган

Название лучше транслирует роль и позиционирование продукта. Стратегия помогла сконцентрироваться на главном, поэтому в результате создали название, что лучше всего описывает суть – Wine Crime.

Далее работа продолжалась над созданием слогана. Он стал основой для будущей коммуникации. Слоган короткий и понятным языком объясняет, к чему там crime, куда он ведет, и почему там розе – Wine Crime – розе твоих историй.

Этикетка

В агентстве mirrolab знают, что все закрепить должна красивая этикетка. Ведь сколько бы ни запихивали смыслов внутрь, встречают все же по обертке.

Wine Crime – это включатель историй. Легких, веселых, иногда смелых, но вполне приличных. Главное настроение – озорное, игривое, немного легкомысленное. С этикеткой тоже решили покуражиться и сделали диагональной. Остальной дизайн сделали в минималистическом стиле, чтобы не забирать внимание от главного – вина. Но все же немного похулиганили и добавили немного «крайма» – пулю, что ищет свою цель, и тематическую иллюстрацию на обороте с маленькими шалостями, которые происходят вместе с Wine Crime.

Стратегия, Слоган, Нейминг, Дизайн этикетки, Дизайн упаковки, Алкоголь, Wine Crime, Purcari Wineries Plc, Mirrolab, Crama Ceptura

Коммуникация

Стратегия, меткое название и этикетка прямо натолкнули на идею для коммуникации.
«Розе твоих историй» упаковали в интересные сюжеты, где зритель становится свидетелем историй, которые произошли вчера. Это как те странные фото на полароид, которые ты делаешь после двух бокалов вина, а утром не понимаешь, как можно было на все это согласиться, но все равно смеешься.

Для коммуникации была создана серия баннеров и видеороликов для медийной рекламы, и POS-материалы для супермаркетов.

Стратегия, Слоган, Нейминг, Дизайн этикетки, Дизайн упаковки, Алкоголь, Wine Crime, Purcari Wineries Plc, Mirrolab, Crama Ceptura

Стратегия, Слоган, Нейминг, Дизайн этикетки, Дизайн упаковки, Алкоголь, Wine Crime, Purcari Wineries Plc, Mirrolab, Crama Ceptura

18+ ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО НА БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. ПУБЛИКАЦИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОЗНАКОМЛЕНИЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

бтв, байзевей, портал креативной индустрии
30 примеров социальной рекламы против курения
На протяжении многих десятилетий врачи борются со столь пагубной привычкой, как курение.
18985

Отлично!
Каждную неделю мы будем отправлять Вам самые важные новости, оюзоры и самые креативные кейсы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: