Беларусь ежегодно производит товары для IKEA на €80 млн, а магазин все еще не открыт

Шведский мебельный концерн IKEA заинтересован в новых проектах с Беларусью.
#Новости
2588
13 декабря 2018
Шведский мебельный концерн IKEA заинтересован в новых проектах с Беларусью.

Более €80 млн в год — на столько Беларусь производит товаров для популярного мебельного ритейлера IKEA, передает телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на менеджера по развитию сети глобальных закупок IKEA Хенрика Гуннерлинга.

Специалисты IKEA разрабатывают дизайн продукции, а уже в Беларуси поставщики сырья и производители выполняют заказ, сообщает Хенрик. По его словам, белорусские мебель, текстиль и аксессуары можно найти в магазинах шведского концерна по всему миру.

Сейчас известно, что IKEA готова «нарастить присутствие» на беларуском рынке, поэтому компания ищет инвесторов, готовых вложиться в наши предприятия или создать новые.

Почему в Беларуси все еще нет IKEA?

Об открытии магазина IKEA задумались еще в 90-х, вспоминает gazeta.by. Тогда основатель компании Ингвар Кампрад приезжал в Беларусь, чтобы договориться об оборудовании новой фабрики бренда на базе обанкротившегося домостроительного комбината в Полоцком районе. Однако не смотря на переговоры длинною в несколько лет, белорусские чиновники не подписали инвестиционный договор.

Переговоры велись также в 2000-х: IKEA задумывалась о крупном магазине под Минском и об предприятии полного цикла в Гродненской области, но переговоры так ни к чему и не привели.

Планы по открытию шведского ритейлера появились и в 2011 году. Хенрик Гуннерлинг рассказал, что концерн «наряду с торговлей хотел наладить производство, чтобы минимизировать транспортные издержки», однако и в третий раз шведов постигла неудача.

Сегодня более всего IKEA беспокоит тот факт, что просто открытие своего магазина в Беларуси невыгодно из-за высоких таможенных пошлин на мебель. В 2011 году Ингвар Нильссон (менеджер по развитию бизнеса IKEA в странах Балтии)  не исключал, что строительство деревообрабатывающего комплекса в СЭЗ «Могилев» может стать одним из первых шагов для прихода IKEA в Беларусь. На вопрос, сколько же ждать, пока в Беларуси откроется фирменный торговый центр, г-н Нильссон заявил: «Может лет через 10». Значит у белорусов есть надежда на то, что к 2020 году в Минск IKEA все-таки приедет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

бтв, байзевей, портал креативной индустрии
30 примеров социальной рекламы против курения
На протяжении многих десятилетий врачи борются со столь пагубной привычкой, как курение.
18987

Отлично!
Каждную неделю мы будем отправлять Вам самые важные новости, оюзоры и самые креативные кейсы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: