Громко и правдиво: 7 фильмов о резонансных журналистских интервью

Подборка самых интересных фильмов про журналистское интервью.
#Pro.Обзор
3149
27 октября 2018
Подборка самых интересных фильмов про журналистское интервью.

Герои новой подборки овладели искусством интервью в совершенстве и смогли взять интервью, которые не только остались в памяти поколений, но и стали основой для хорошего кино.

Фрост против Никсона (Frost/Nixon, 2008)

Основой для этого фильма стало интервью, которому было суждено войти в историю мировой журналистики. Дерзкий и педантичный тележурналист Дэвид Фрост решил первым взять интервью у оскандалившегося после событий Уотергейта американского президента Ричарда Никсона. Для экс-правителя Соединенных штатов первое выступление после вынужденной отставки могло стать возможностью восстановить свою репутацию или же навсегда похоронить ее. Разговор между двумя интеллектуалами превращается в зрелищную словесную баталию, собравшую у экранов миллионы зрителей и ставшую наглядным пособием по искусству экранного диалога.

Лента была выдвинута на премию Оскар в пяти категориях, в том числе и как лучший фильм. К слову, Фрэнк Ланджелла и Майкл Шин повторили на экране роли, которые раньше исполнили в одноименной пьесе. А режиссер картины Рон Ховард признался, что голосовал за Ричарда Никсона на выборах в 1972 году.

Фильм, Интервью, PRO.ОБЗОР

Конец тура (The End of the Tour, 2015)

Молодой журналист знаменитого издания Rolling Stone Дэвид Липски задумал записать резонансное интервью с одним из лучших писателей своего времени. Дэвид Фостер Уоллис добился ошеломляющих успехов у американских читателей во многом благодаря роману «Бесконечная шутка», проданному большим тиражом и заслужившему место в списке лучших литературных произведений 20-го века от журнала Time. Несмотря на свалившуюся на него славу, сам писатель был нелюдимым и депрессивным, вечно занимался самокопанием и поиском своего места в жизни. Именно эти стороны его личности, а также многое другое откроется во время интервью-разговора обо всем на свете, которое так и не появится на страницах журнала.

Подробности пятидневного интервью появились в биографической книге Липски.

Фильм, Интервью, PRO.ОБЗОР

В центре внимания (Spotlight, 2015)

Журналисты влиятельного бостонского издания The Boston Globe в 2004 году столкнулись с серьезным профессиональным вызовом. Они получили информацию о том, что многие священнослужители штата замешаны в скандале о сексуальных домогательствах и даже в насилии над детьми из своего прихода. Начиная журналистское расследование, бесстрашные репортеры распутали целый клубок из преступлений, все ниточки из которого вели к церковной верхушке, которая беззастенчиво покрывала виновных. В процессе журналистам не раз пришлось брать резонансные интервью и задавать неудобные вопросы.

Сценарий к ленте долгое время находился в так называемом «черном списке Голливуда». Лента получила две премии Оскар – в категориях «Лучший фильм» и «Лучший оригинальный сценарий».

Фильм, Интервью, PRO.ОБЗОР

Интервью (Interview, 2007)

Пьер долгие годы методично выстраивал свою журналистскую карьеру. Он всегда видел себя исключительно серьезным профессионалом, поднимающим важные политические темы. Увы, широкого признания ему добиться не удалось. Потому предложение издателя взять интервью у старлетки и любимицы папарацци привело его в ярость, но отказаться он не смог. Молодая актриса Катя прославилась благодаря ролям в молодежных фильмах и второсортных боевиках и, конечно же, она кажется поверхностной и неинтересной. Это мнение, тем не менее, оказывается ошибочным, ведь актриса оказалась достойным оппонентом для матерого интервьюера.

Роберта в ленте исполнил Майкл Бушеми, брат Стива Бушеми, занятого в главной роли.

Фильм, Интервью, PRO.ОБЗОР

Правдивая история (True Story, 2015)

Кристиан Лонго, подозреваемый в убийстве своей жены и троих детей, долгое время прикрывался именем известного репортера Майкла Финкеля из газеты New York Times. Когда его задержали, в жизни настоящего Финкеля наступила черная полоса – его с оглаской уволили с работы за публикацию заведомо неправдивого материала. Историю с Лонго, который является его поклонником, журналист посчитал шансом вернуть себе доброе имя. Тем более, что потенциальный убийца согласился выложить свою историю за несколько уроков писательского мастерства.

Сценарий фильма основан на реальной истории, которая взбудоражила Соединенные Штаты в начале 2000-х. Исполнительным продюсером картины выступил Брэд Питт.

Фильм, Интервью, PRO.ОБЗОР

Интервью (The Interview, 2014)

Это сейчас Северная Корея провозгласила новый курс на восстановление связей с внешним миром. А когда-то это закрытое государство было недостижимой мечтой для туристов-любителей и, конечно же, вездесущих журналистов, мечтающих поведать всему миру о крае бессмертного социализма. Такими мечтателями являются и главные герои комедийного боевика «Интервью», популярный телеведущий Дэйв и его продюсер Аарон. Ребята бесстрашно отправляются в Северную Корею, чтобы взять интервью у самого Ким Чен Ына. Узнав об этих планах, спецслужбы США поручают им убить диктатора.

Представители Северной Кореи публично осудили выпуск фильма и обжаловали его выпуск в Организации Объединенных Наций.

Фильм, Интервью, PRO.ОБЗОР

Я и Камински (Ich und Kaminski, 2015)

Пожилой художник Мануэль Камински многое повидал за свою жизнь и сумел добиться определенного признания в творческой среде. Его жизнь, определенно, могла бы стать отличной основой для увлекательной биографической книги. За ее написание берется молодой амбициозный журналист Себастьян Зольнер. Он увлеченно расспрашивает у старика о его жизни, а тот и не подозревает, что циничный репортер мечтает поскорее увидеть художника на смертном одре, ведь тогда цена на книгу о нем резко вырастет в цене.

Второй полнометражный фильм режиссера Вольфганга Беккера, в котором главную роль исполнил Даниэль Брюль.

Фильм, Интервью, PRO.ОБЗОР

По материалам Mmr.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие рекламные вирусы мира
Лучшие рекламные вирусы мира
15868

Отлично!
Каждную неделю мы будем отправлять Вам самые важные новости, оюзоры и самые креативные кейсы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: