.

Одеколон «Сирень» и поющая кукуруза: что и как рекламировали в СССР?

В преддверии Дня Октябрьской революции покажем самую интересную рекламу из Советского Союза.
#Pro.Обзор
2542
1
6 ноября 2018
В преддверии Дня Октябрьской революции покажем самую интересную рекламу из Советского Союза.

Зародившаяся в эпоху НЭП (Новой экономической политики) советская реклама была и остается самой практичной, ностальгической и весьма специфической. Советский реализм, пропаганда вредных привычек и дефицит — какие запросы формировали тогдашние маркетологи в советской рекламе? Расскажем в традиционном обзоре от BTW.BY .

Реклама и вредные привычки

Как известно, СССР был рьяным поборником здорового образа жизни, наравне с пропагандой курения, конечно. Далее можно увидеть и летающего на сигарете Емелю, и курящих животных, и папиросы «Ира».

Реклама продуктов и поющая кукуруза

Наркомпищепром, госзавод «Заря», Моссельпром… К сожалению, эти бренды уже давно находятся в забвении, зато реклама их останется в памяти надолго — чего только стоит поющая кукуруза и повидло от «Главкондитера»!

Котлетки с булочкой? Больше похоже на первый советский бургер!

Дети и советская реклама

Дети — неотъемлемая часть в советской рекламе. Они и хороводы готовы водить, и метровую зубную пасту на плечах нести. А девочка из рекламы мороженного все-таки немного растаяла.

Слоган из рекламы сосок, кстати, написал сам Маяковский!

Синька и банька

В многонациональном государстве сложно было не придти к рекламе, основанной на расе и цвете кожи. К примеру, советские рекламщики решили, что остроумно будет прорекламировать краску для ткани с помощью Blackface (разновидность театрального грима).

«Букет моей бабушки» и одеколон «Сирень»

Реклама непродовольственных товаров остра на вербальные и невербальные эксперименты: вы только присмотритесь к девушке, рекламирующей одеколон «Сирень» и к странной рекламе Мосполиграфа «Победа».

Даже Боярский не устоял и снялся в рекламе Ленмебельторга!

Кто куда, а я в сберкассу!

Рекламный бюджет Советского Союза тратили не только на рекламу товаров. Так, в одно время появилась новая услуга от Госбанка — сберегательная касса. Граждан «призывали» хранить деньги только в банке, ведь никто не знает, что может с ними может случиться. Выразительными средствами в рекламе являлись не только принты, но и целые короткометражки.

Поздняя советская сексуальность

Даже в рекламе СССР был секс. Правда, чаще всего сексапильные женщины рекламировали технику и транспорт. Ну, и молдавские ковры фабрики Floare, конечно.

 

Вот такая она, Советская реклама, — «Дешева и рациональна»!


А какую советскую рекламу помните вы?

Полина Грицкевич, BTW.BY

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

1
Комментировать

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Николай Водянов
Николай Водянов

Класссс!

by the way

С сайта удаляются комментарии, содержащие: мат и бранную лексику; разжигание межнациональной розни; призывы к экстремистским действиям; возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства; оскорбления участников дискуссии и героев статей; рекламу; персональные данные, включая телефоны и адреса; спам и флуд. Аккаунты пользователей, нарушающих правила комментирования, блокируются. Мнения авторовов может не совпадать с мнением Редакции.

Креативная упаковка алкоголя со всего мира
Креативная упаковка алкоголя со всего мира
20 креативных упаковок алкогольной продукции
11974 0

Отлично!
Каждную неделю мы будем отправлять Вам самые важные новости, оюзоры и самые креативные кейсы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: