Гран-при за 10 лет. Показываем лучшие ролики «Каннских львов» в категории «Фильм»

От комичных рекламных роликов до красноречивых социальных фильмов
#Pro.Обзор
8018
24 января 2019
От комичных рекламных роликов до красноречивых социальных фильмов

В прошлом году завершилась 65-я церемония главного рекламного фестиваля «Каннские львы». На кану — новая партия отборной рекламы, но уже в 2019 году. А пока белорусские рекламные агентства готовят свои работы к показам на главном рекламном фестивале, BTW.BY создал подборку из самых лучших кампаний, отобранных «Каннскими львами» за 10 лет.

Рекламный ролик, Полина Грицкевич, Каннский фестиваль, Каннские львы, Cannes Lions

Кадр из рекламного ролика Tide
Справка BTW.BY

«Каннские львы» (Cannes Lions) — самый авторитетный в мире фестиваль рекламы, возникший в 1954 году под впечатлением от успеха Каннского кинофестиваля. Он ежегодно проходит во французском городе Канны с 17 по 21 июня и длится от пяти до семи дней. Уже более 65 лет участники и посетители фестиваля могут прослушать лекции и семинары от ведущих специалистов мировой рекламной индустрии. А авторитетное международное жюри оценивает уровень креативности конкурсных работ в девяти номинациях. Примечательно, что членом жюри можно стать только раз в жизни.

Работы на «Каннские львы», по информации АКМА, можно подать до 18 апреля включительно. Коэффициент фестиваля в рейтинге АКМА составляет 20 баллов.

2018
Двухместный конь и серьезные разговоры

В прошлом году Гран-при «Канских львов» в категории «Фильм» взяло сразу два ролика.

АГЕНТСТВО: Saatchi & Saatchi New York
БРЕНД: Tide

«Это могла быть забавная реклама пива, но это реклама Tide», — с этих слов начинается ролик стирального порошка Tide. При помощи харизмы актера Дэвида Харбора агентство Saatchi & Saatchi спародировало типичные кампании, которые обычно не запоминаются зрителям. А объединило их не что иное, как идеально чистая одежда. В рекламе снялся также знаменитый по рекламе дезодоранта Old Spice актер Исайя Мустафа.

АГЕНТСТВО: Adam & Eve / DDB
БРЕНД: Procter & Gamble

Телереклама под названием «The Talk», похожая скорее на короткометражку, взяла награду на «Канских львах» благодаря емким диалогам. В центре ролика легли разговоры, которые уже давно ведутся за закрытыми дверями в Америке. Повествование основано на трех афроамериканских семьях, открыто рассказывающих своим детям правду о предвзятости общества к ним.

2017
«Да, я могу!» — ролик для канала Channel 4

АГЕНТСТВО: Blink
БРЕНД: Channel 4

«Мы — Сверхлюди» — вторая телевизионная реклама Паралимпийских игр-2016, выпущенная каналом Channel 4. В рекламном ролике ярко и образно показаны люди с ограниченными физическими возможностями, выполняющие трюки и настоящие спортивные подвиги. Лейтмотивом кампании стала песня Сэмми Дэвиса-младшего «Yes I Can» от группы, состоящей из музыкантов с повышенными потребностями.

2016
Похитители вещей в ролике Harvey Nichols

АГЕНТСТВО: Adam & Eve / DDB
БРЕНД: Harvey Nichols

Британская сеть универмагов Harvey Nichols выиграла Гран-при за рекламу под названием «Shoplifters». Кампания состоит из записей с камер наблюдения, показывающих, что воровство в магазинах заканчивается плачевно. Ролик с анимацией на лицах «похитителей вещей» продвигает скидочное приложение ритейлера. По словам креативного директора агентства Adam & Eve / DDB, жюри конкурса зааплодировало после того, как услышало слоган: «Любите халяву? Получите ее на законных основаниях».

2015
Реклама от Geico, которую невозможно пропустить

АГЕНТСТВО: The Martin Agency
БРЕНД: Geico

Американская страховая компания Geico взяла Гран-при на каннском фестивале за серию комичных роликов Unskippable Family. Самое главное, что их невозможно пропустить, ведь люди в них попадают в абсурдные и порой сюрреалистичные ситуации.

В начале каждого ролика закадровый голос предупреждает: «Вы не можете пропустить это рекламное объявление Geico, потому что оно уже закончено». Однако если зрители продолжают его смотреть, то реклама вознаграждает их забавным финалом.

2014
Сесть на шпагат в рекламе Volvo

АГЕНТСТВО: Forsman & Bodenfors
БРЕНД: Volvo

Одна из самых известных кампаний Volvo с участием Жан-Клод Ван Дамма взяла сразу два Гран-при: в категориях «Кибер» и «Фильм». В рекламе актер рассказал, что у каждого бывают взлеты и падения. Однако благодаря инженерам Volvo и их технологичным машинам вам не стоит этого бояться. Жюри в каннах признало, что это была фантастическая демонстрация продукта.

2013
Красота внутри Intel и Toshiba

АГЕНТСТВО: Pereira O’Dell
БРЕНД: Intel/Toshiba

Технологические компании Intel и Toshiba объединились, чтобы создать социальную рекламу «Красота внутри». В ролике от агентства Pereira O’Dell главный герой Алекс каждый день просыпается не в своем теле. Кампания проходила в течение шести недель, во время которых Алекса играла группа потребителей. Они появились в видео дневниках персонажа, записанных на его ноутбуке Toshiba с процессором Intel. Эта работа стала неожиданным хитом фестиваля и получила высшие награды в области кибер-контента, кино и фирменного контента.

2012
Возвращение к началу

АГЕНТСТВО: Creative Artists Agency
БРЕНД: Chipotle Mexican Grill

«Возвращение к началу» — название кампании от сети ресторанов Chipotle Mexican Grill. Еще до создания рекламы маркетолог компании начал задумываться об увеличении прибыли и поставок по стране. После долгих обсуждений Chipotle решили создать анимационный фильм, в котором можно будет показать как фермер решает вернуться к истокам и перевести всех животных на пастбище.

Ролик сопровождает песня группы Coldplay «The Scientist» в исполнении Вилли Нельсон.

2011
Вперед в будущее с Nike

АГЕНТСТВО: Wieden + Kennedy Amsterdam, Netherlands
БРЕНД: Nike

Реклама Nike «Write the Future» создавалась для чемпионата мира 2010 года. В трехминутном видео снялись футболисты Дидье Дрогба, Фабио Каннаваро, Уэйна Руни, Франка Рибери, Роналдиньо и Криштиану Роналду. По сценарию герои участвуют в чемпионате мира, за которым напряженно следят болельщики. Кульминационным моментом в ролике является пенальти от Криштиану Роналду.

2010
Я на коне! — ролик от Old Spice

АГЕНТСТВО: Wieden + Kennedy
БРЕНД: Old Spice

«Посмотрите на своего мужчину и на меня» — первая реплика в ироничной телевизионной кампании Old Spice. К новому ролику агентство
Wieden + Kennedy подошло ответственно. После исследований и опросов стало понятно, что чаще всего именно женщины принимают решения о покупке гигиенических товаров для мужчин. Поэтому главный посыл рекламы был сосредоточен на слогане «Все возможно, когда твой мужчина пахнет Old Spice». Главную роль в ролике сыграл актер Исайя Мустафа, который позже поучаствует в рекламе Tide.

2009
Клоуны от Philips

АГЕНТСТВО: DDB & Tribal Amsterdam
БРЕНД: Philips

Чтобы продемонстрировать новые технологии телевизоров Philips Cinema 21:9, компания создала ролик «Карусель». Интернет-реклама представляет собой видео без единой заметной склейки. Сюжет, исполненный в слоумо, показывает нам ограбление, в котором воры в масках клоуна ведут напряженную битву с полицейскими внутри больницы. Сцены из «Карусели» позже были использованы в клипе хип — хоп исполнителя 50 Cent «OK, You’re Right».

Дмитрий Аполенис, BTW.BY

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

фильмы про маркетинг и рекламу
20 великолепных фильмов про маркетинг, PR и рекламу
В каждом фильме реклама представлена по-своему - это не просто бизнес, а искусство, признак современной цивилизации, философия и способ управления людьми.
48420

Отлично!
Каждную неделю мы будем отправлять Вам самые важные новости, оюзоры и самые креативные кейсы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: