В Минске проходит Неделя дизайна. Что посетить и посмотреть на майских?

Инсталляции, лабиринты, смотровая площадка и даже карнавал
#Pro.Обзор
2175
2 мая 2019
Инсталляции, лабиринты, смотровая площадка и даже карнавал

Минская неделя дизайна, в программе которой много городских инсталляций, концертов, воркшопов и лекций, проходит в Минске с 1 по 10 мая, передает агентство «Минск-Новости».

Неделе дизайна в Минске, Минск, Дизайн, Беларусь

Сразу предупредим: всю экспозицию можно будет увидеть только с 3 мая. Пока активно идет ее монтаж. Сегодня в Верхнем городе, рядом с Музыкальным переулком, на набережной Свислочи, установили два каркаса будущих павильонов. Всего представят 13 инсталляций или площадок на протяжении примерно одного километра. Участники приглашают зрителей поговорить о новых подходах к проектированию, музейном бизнесе, веб-дизайне, приемах освещения в архитектуре и белорусском стиле, а также послушать музыку и даже попеть вместе.

Неделе дизайна в Минске, Минск, Дизайн, Беларусь

Minsk Design Week 2019 – инициатива международная. Свое творчество показывают дизайнеры и архитекторы из разных стран. Некоторые из работ останутся и после завершения проекта, так что их смогут увидеть и гости II Европейских игр. Почему на это стоит обратить внимание?

Посмотреть на белорусское небо

Неделе дизайна в Минске, Минск, Дизайн, Беларусь

Илья и Анастасия Котлярские из Беларуси предлагают поразмышлять над инсталляцией «Sky is the limit». По их задумке, она призвана напомнить людям о том, что внутренний мир куда важнее «оболочки». Это философское рассуждение о ценностях, которое выглядит как несколько ячеек, отделенных друг от друга. Попадая в одну из них, зритель погружается в темноту, где играет музыка или звучат стихи. Здесь нет окон. Но если поднять глаза, то через отверстие в куполе можно увидеть небо. Это место — своеобразная комната для медитаций.

Поговорить на языке растений

Неделе дизайна в Минске, Минск, Дизайн, Беларусь

Еще один белорусский проект «I’m» – это рассуждение о симбиозе природы и технологий. На стеллаже из переплетенных ячеек находятся растения в горшках, соединенные в одну сеть мицелием. Есть возможность расшифровывать биологические импульсы, которые они посылают, преобразовывая их в световые и звуковые сигналы. Таким образом, можно увидеть, как реагирует растение на ту или иную температуру, скопление людей и т.д. Помещение очень комфортное и для человека – здесь чистый и увлажненный воздух. Авторы инсталляции – команда Monogroup (Екатерина Брыскина, Наталья Немкова, Александр Ходяков).

Распутать паутину креативности

Неделе дизайна в Минске, Минск, Дизайн, Беларусь

Павильон под названием Pavuk – это работа дизайнера из Польши. Источником вдохновения для него стали белорусские символы – соломка и цимбалы. Инсталляция представляет собой деревянную конструкцию, внутри которой есть скамейки и столы нитеобразной структуры. Здесь можно размещать все, что угодно – еду, предметы искусства. При необходимости пространство легко расширяется, в нем можно развесить картины или макеты.

Посмотреть на город с высоты

Неделе дизайна в Минске, Минск, Дизайн, Беларусь

Еще одна польская работа – «Frame». Установят ее на небольшой возвышенности возле Дома Ваньковичей. Это небольшая смотровая площадка с видом на старый город и Свислочь. Главная задумка павильона – вовлечь человека в диалог с окружающим миром. Авторы обеспокоены тем, что многие, становясь потребителями, гонятся за модными упаковками, забывая о сути вещей. Поднявшись в помещение, которое напоминает то ли скворечник, то ли дом на дереве, можно выпить чашечку кофе и поразмышлять о смысле жизни.

Увидеть под ногами небо

Неделе дизайна в Минске, Минск, Дизайн, Беларусь

Инсталляция «NEBO» — это настоящий эмоциональный аттракцион. Заходишь внутрь небольшого красного квадрата, а он оказывается клеткой с зеркалом на полу. И тут уж надо определиться, что символизируют стены – рамки и стереотипы, с которыми мы сталкиваемся каждый день? А внизу, под ногами, отражается небо, по которому ты фактически ступаешь. Стало быть, стоит просто видеть и мыслить шире. Ольга Кузнецова и Михаил Иванов загадают минским зрителям настоящий философский ребус.

Почувствовать легкость

Неделе дизайна в Минске, Минск, Дизайн, Беларусь

Проект «Lightroom» — это исследование замкнутости пространства, а также влияния света на человека от авторов из Ирландии и Финляндии. Инсталляция очень изящная и легко встраивается в окружающее пространство, используя в качестве потолка деревья. По сути, это комната без стен, фантастический навес или беседка, где, подняв голову, можно увидеть игру теней с листьями.

Вспомнить историю

Неделе дизайна в Минске, Минск, Дизайн, Беларусь

Ребята из Clap studio (Испания, Китай) с помощью простых форм выражают сложные мысли, говоря о послевоенном городе. На павильон нужно смотреть с разных сторон, и он будет казаться то целым, то разрушенным. Это тоже загадка, но, скорее, на знание истории. Внутри же – помещение с кольцевой лестницей, которое идеально подходит для выставок, перформансов или мастер-классов.

Стать частью природы

Неделе дизайна в Минске, Минск, Дизайн, Беларусь

Проект «Dom» от группы ландшафтных дизайнеров Napascrew из Москвы – это конструкция, по форме напоминающая маленький деревянный дом или парник, внутри которого к потолку подвешено растение, мимо которого невозможно пройти – так или иначе прикоснешься. Авторов волнуют проблемы экологии. А инсталляция – это место, где человек и природа могут гармонично существовать вместе.

Понаблюдать за светом

Неделе дизайна в Минске, Минск, Дизайн, Беларусь

Подвесную структуру из ткани и канатов «Equilevity» создал коллектив дизайнеров, архитекторов и художников Skillshop из Армении. Благодаря структуре из легких ячеек, которые пропускают свет, павильон создает впечатление открытого многофункционального пространства для проведения любых мероприятий. Во время недели дизайна здесь пройдут мастер-классы.

Попасть на карнавал

Неделе дизайна в Минске, Минск, Дизайн, Беларусь

Бразильский колорит в проекте «In between» создала девушка из Милана, хорошо разбирающаяся в моде. Это цветная лестница с мозаичным рисунком из зеркал и керамической плитки разных размеров, которая приспособлена для модных показов и перформансов. По бокам будут установлены манекены, которые распишут белорусские художники, а дизайнеры оденут их в свою одежду. Ночью это пространство будет красиво подсвечено.

Заблудиться в лабиринте

Неделе дизайна в Минске, Минск, Дизайн, Беларусь

Турецкий и английский дизайнеры привезли в Минск проект «Projection». Конструкция состоит из металлического каркаса, рам из дерева и натянутой между ними ткани. Стены являются экранами для проекций, а проекциями – сами зрители, которые проходят мимо, становясь частью искусства.

Что касается других мероприятий в рамках Минской недели дизайна, то стоит следить за расписанием – оно будет меняться. Многие лекции и концерты пройдут в пространстве Ok 16, но будут задействованы и другие площадки – бизнес-центры и даже бары. Торжественное открытие мероприятия состоится 3 мая в 19.00 во Дворце искусств. Презентации павильонов от авторов и экскурсии по локациям запланированы на 4 мая – с 12.00 в Верхнем городе.

Фото автора и из архива организаторов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

бтв, байзевей, портал креативной индустрии
30 примеров социальной рекламы против курения
На протяжении многих десятилетий врачи борются со столь пагубной привычкой, как курение.
13729

Отлично!
Каждную неделю мы будем отправлять Вам самые важные новости, оюзоры и самые креативные кейсы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: