Что читают миллиардеры? Любимые книги Гейтса, Цукерберга, Маска и Безоса

Даже у богатейших людей планеты, несмотря на занятость, иногда находится время и на книги
#Pro.Обзор
1296
21 октября 2019
Даже у богатейших людей планеты, несмотря на занятость, иногда находится время и на книги

Что читают миллиардеры, Ричард Брэнсон, Марк Цукерберг, Илон Маск, Джефф Безос, Билл Гейтс

Современные городские жители часто жалуются, что времени на чтение совсем не остаётся. На самом деле это вопрос желания и приоритетов и, наверное, собственной лени. Даже у самых богатых людей планеты, несмотря на занятость и загрузку, иногда находится время на книги. Выбирают они в основном нон-фикшн, но есть в их библиотеках место и для классики и научной фантастики. В этой подборке — любимые книги Билла Гейтса, Марка Цукерберга, Джеффа Безоса, Ричард Брэнсона и Илона Маска.

Билл Гейтс

Создатель Microsoft в школе прогуливал уроки по обществознанию и английскому языку, предпочитая математику и физику. Зато сейчас, когда он уже 10 лет как покинул пост руководителя компании, у него появилось время на книги.

Гейтс даже размещает рецензии у себя в блоге, приглашая к разговору авторов. Так, в одной из подборок он порекомендовал подписчикам ознакомиться с книгой его друга, профессора Гарварда, психолога Стивена Пинкера «Просвещение сегодня», в которой автор отстаивает идеи Просвещения, в частности рационализм, позитивизм и оптимизм, необходимые современникам. Такой выбор Гейтса не удивителен, учитывая его собственные просветительские и научные проекты. Он сам писал книги в 90-е: «Дорога в будущее» и «Бизнес со скоростью мысли» — о будущем информационных технологий. А потолок домашней библиотеки у Гейтса расписан цитатами из «Великого Гэтсби» Фицджеральда.

Джефф Безос

В 2018 году с первого места в списке самых богатых людей мира Гейтса сместил основатель Amazon. В списке книг, которые Безос рекомендует почитать своим сотрудникам, — «Остаток дня» современного британского писателя японского происхождения Кадзуо Исигуро, а также вдохновившая Безоса автобиография основателя Wal-Mart Сэма Уолтона «Сделано в Америке: Как я создал Wal-Mart» и экономическая теория ливанца Нассима Талеба про непредсказуемые события и экономические кризисы «Черный лебедь».

Марк Цукерберг

Цукерберг (как и Гейтс) советует почитать бестселлер израильского историка Юваля Харари «Sapiens. Краткая история человечества» про эволюцию нашего общества с точки зрения политической, экономической истории. Билл Гейтс даже включил эту книгу в список тех, что взял бы с собой при случае на необитаемый остров. Список Цукерберга складывался из его рекомендаций в Facebook. В 2015 году он решил делиться своими предпочтениями с подписчиками и порекомендовал, в частности, книгу британского физика израильского происхождения Дэвида Дойча «Начало бесконечности», книгу британского научного журналиста Мэтта Ридли «Рациональный оптимист» и еще одну книгу Стивена Пинкера — «Лучшее в нас», — о снижении уровня насилия в обществе за счет просвещения и прогресса.

Ричард Брэнсон

Создатель корпорации Virgin, объединяющей 400 разных компаний, от проектов в области звукозаписи, сотовой связи, кабельного телевидения и радио до авиа и железнодорожных перевозок, разработки экологического топлива и космического туризма, написал книгу о своей бизнес-империи, которая началась полвека назад с магазина грампластинок в Ноттинг Хилле. А по случаю Всемирного дня книги один из самых богатых британцев составил список рекомендаций, куда вошли не его автобиографии, а классика: Марк Твен, Джеймс Барри, Редьярд Киплинг, Джордж Оруэлл, а также научно-популярные книги известного американского астрофизика Карла Сагана «Космос» и инноватора, предпринимателя Питера Диамандиса «Изобилие: будущее будет лучше, чем вы думаете».

Илон Маск

Когда предпринимателя и инноватора, руководителя Tesla Илона Маска в интервью Esquire спросили, где он научился строить ракеты, он ответил: «Я читаю книги». Как ни странно, книги, которые он рекомендует, на первый взгляд, совсем не про ракеты и не дают четких инструкций, зато отлично развивают воображение и нестандартное мышление. К слову о пользе гуманитарного знания и умении мечтать. Илон Маск советует читать фантастов — Толкина, Роберта Хайнлайна (например «Луна — суровая хозяйка»), а также научную литературу — «Суперинтеллект: пути, опасности, стратегии» шведского философа Ника Бострома, «Последнее изобретение человечества» американского научного журналиста Джеймса Баррата — и биографию американского президента Бенджамина Франклина в пересказе Уолтера Айзексона.

По материалам Inc

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печатная реклама, Креативная реклама, PRO.ОБЗОР
25 примеров креативной рекламы, мотивирующей сбросить лишний вес
Cтройная фигура – это обязательный атрибут современной счастливой жизни
14256

Отлично!
Каждную неделю мы будем отправлять Вам самые важные новости, оюзоры и самые креативные кейсы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: