Юрий Дудь выпустил трехчасовой фильм про Кремниевую долину

Юрий Дудь опубликовал трехчасовое интервью с предпринимателями и разработчиками, которые живут и работают в Кремниевой Долине. Среди них — двое выходцев из Беларуси: создатели MSQRD и Pandadoc.
#Pro.Обзор
4112
24 апреля 2020
Юрий Дудь опубликовал трехчасовое интервью с предпринимателями и разработчиками, которые живут и работают в Кремниевой Долине. Среди них — двое выходцев из Беларуси: создатели MSQRD и Pandadoc.

Юрий Дудь, США, Россия, Кремниевая долина, Евгений Невгень, Беларусь, MSQRD

Дудь пообщался: Андреем Дороничевым (директор по продукту Stadia в Google, создатель приложения YouTube), Николаем Давыдовым (сооснователь Gagarin Capital и Cherry Labs), Русланом Фазлыевым (основатель и СEO Ecwid), Дмитрием Думиком (сооснователь и СЕО Chatfuel), Евгением Невгенем (разработчик MSQRD), Максимом Михеенко (сооснователь и гендиректор игровой студии 5518 studios) и Микитой Микадо (сооснователь и СЕО PandaDoc).

В новом выпуске шоу Дудя предприниматели и разработчики рассказали о своем профессиональном пути, заработках и стоимости своих компаний, ритме жизни в Кремниевой долине и корпоративной этике в IT- и инвестиционной среде.

Так, Евгений Невгень рассказал, как его разработку, приложение для создания разнообразных «масок» MSQRD, в 2016 году приобрел Facebook. Он появляется на втором часу ролика.

Если кратко, то, по словам Евгения, их приложение не было чем-то новым или уникальным — код можно было найти в открытом доступе на GitHub. Но технология, придуманная Евгением Затепякиным, одним из основателей компании, оказалась самой быстрой для смартфонов. Так что Facebook ее приобрел, и благодаря этому у нас есть маски в сториз.

Несмотря на попытки Дудя выяснить, сколько же Невгень получил за сделку, в фильме конкретная сумма не называется. Но Евгений со смехом говорит, что после сделки он вместе с другими основателями стал ездить на такси, а до того приходилось на общественном транспорте. И добавляет, что деньги поступали постепенно, причем он старался их сразу инвестировать.

Кроме того, Невгень показал продукт от бывших участников команды MSQRD — приложение Loóna для сна. И упомянул приложение для женщин Flo (Евгений заседает в совете директоров Flo Health). Он также упомянул, что на белорусских айтишников большой спрос и проще пригласить программистов из России или Украины, чем найти из Беларуси, чем очень удивил Дудя.

Заодно Юрий спросил, правда ли, что в первой версии MSQRD была маска Лукашенко. Евгений признался, что да, такое было в самой первой версии, но не вышло в публичный доступ, потому что в законах РБ есть статья за оскорбление президента.

На отметке в 2 часа 15 минут появляется Микита Микадо — мы недавно делали с ним интервью. Если кратко, то основанный им сервис нужен для автоматизации каждого этапа работы с документами, что заверяются электронными подписями.

Юрий спросил Микиту, почему в Беларуси так много программистов, на что получил ответ: «Много умных людей, и нефти нет». По мнению Микадо, когда у тебя маленькая страна и маленький внутренний рынок, то «приходится делать что-то для всей планеты Земля».

Кроме того, в фильме рассказывается, почему в нашей стране «непросто делать крупный бизнес». Так, Николай Давыдов, сооснователь инвестфонда Gagarin Capital, который и помог MSQRD попасть к Facebook, говорит, что в Беларуси нет внутреннего рынка и продукт просто некому продать: «У них денег нет это купить». Поэтому белорусы (как и израильтяне) сразу работают на западный рынок.

Кроме того, Николай Давыдов рассказал о встрече с директором ПВТ в Минске, который сказал, что рад, когда белорусы едут работать в США, потому что знает, что этот человек либо вернется, либо будет нанимать белорусов из Штатов, и «в нашу страну польются деньги и знания».

На вопрос, почему в Беларуси так «прет IT», Николай ответил, что здесь несколько факторов: это сочетание отсутствия рынка и того, что белорусам меньше «вставляют палки в колеса» на ранней стадии. «Поэтому ты сразу делаешь штуку, которая конкурирует с гуглом», — подытоживает Николай.

По материалам TUT.BY

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

бтв, байзевей, портал креативной индустрии
30 примеров социальной рекламы против курения
На протяжении многих десятилетий врачи борются со столь пагубной привычкой, как курение.
15955

Отлично!
Каждную неделю мы будем отправлять Вам самые важные новости, оюзоры и самые креативные кейсы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: