«Время университетов прошло…» Поговорили с экспертом: как войти не в айти, а в сферу рекламы

Как стать дизайнером? Нужно ли уметь рисовать и как начать быть дизайнером? На вопросы BTW.BY отвечает Константин Перламутер, креативный и арт-директор рекламного агентства IDEW MEDIA
#Pro.Обзор
1735
5 января 2021
Как стать дизайнером? Нужно ли уметь рисовать и как начать быть дизайнером? На вопросы BTW.BY отвечает Константин Перламутер, креативный и арт-директор рекламного агентства IDEW MEDIA

2020-й год — время пандемии — многому нас научил и заставил меняться: кто-то потерял работу, а кто-то смог быстро переучится и перейти в другую сферу, например, в IT или в сферу рекламы. Сегодня мы решили поговорить с одним из лидеров рекламной индустрии, креативным и арт-директором белорусского агентства IDEW MEDIA, Константином Перламутером.

«Кто-то рождается со «встроенным» талантом, кто-то его приобретает»

— Константин, спасибо, что согласились ответить на несколько вопросов…

— Спасибо, что спросили.

— Константин, сразу вопрос, который сейчас волнует всех: можно ли быстро переучиться и найти работу в сфере рекламы или просто стать фрилансером?

— Можно и нужно. Конечно, сейчас множество онлайн-обучений: курсов, марафонов, семинаров, на которых всем обещают за месяц научить делать, например, дизайн или креатив. Возможно, это отчасти правда: на каждый товар найдется свой купец. Но если говорить о качественном, профессиональном дизайне, когда креативные решения не просто нравятся директору, а выполняют свои первостепенные задачи и выполняют их, самое главное, эффективно, то, конечно, за месяц этому научить невозможно.

— Сразу тогда хочу Вам задать вопрос: а за сколько можно научиться?

— Конечно, тут зависит от человека. Один считает криволинейный интеграл второго рода за 30 секунд, а второй и вовсе не может его взять (смеется)… Ну, конечно, в творческой сфере, талант немаловажен. Кто-то рождается со «встроенным» талантом от природы, например: умеет рисовать, или чувствует композицию, цвет и т.д. Все зависит от человека.

Онлайн-курсы, Константин Перламутер, Интервью, IDEW SCHOOL, IDEW MEDIA

«Время университетов прошло…»

— Так что получается: без таланта и не добиться успеха?

— Не согласен, таланта мало, но без него можно добиться успеха. Тут такой баланс: 50 на 50. 50% таланта и 50% трудолюбия, упорства и, самое главное, понимания зачем это. И зайца можно научить курить — был бы смысл. Конечно, талантливому человеку проще, у него врожденные навыки, например, рисования. Но, если не умеешь рисовать, тебе просто надо больше времени, чтобы научиться это делать. И, кстати, многие графические дизайнеры не умеют рисовать от руки. И, в общем-то, много дизайнеров, которые не имеют профильного образования, добились определенных результатов. Понимаете, о чем я? (Константин окончил Механико-математический факультет БГУ — прим. BTW.BY). Все уже поняли: время больших университетов прошло. К сожалению, классическое образование не может дать таких же результатов, как 20 лет назад. Это первая причина популярности онлайн-образования. Вторая — короновирус. Пандемия и ковид ничего нового не принесли в нашу жизнь, они просто ускорили процессы, которые и без того бы произошли. Поэтому и спрос высокий. А не было бы спроса — не было бы и предложений. Сейчас время самообразования, все есть в Интернете, среди кучи мусора есть годные материалы, статьи, паблики, где можно самостоятельно все изучить. Да, сложно. Возможно, дольше, чем с курсами или чем с посторонней помощью.

Онлайн-курсы, Константин Перламутер, Интервью, IDEW SCHOOL, IDEW MEDIA

— Получается, онлайн-курсы лучше университетского образования?

— Ну сравнивать, конечно, не совсем корректно. Давайте представим, что высшее образование — нефтяной танкер, а онлайн-курсы — это катер. И вот надвигается шторм. Чтобы скорректировать курс и развернуть танкера, необходима слаженная работа огромной команды, и сам процесс не быстрый. На катере все проще: меньше людей, меньше механики — быстрее результат. Понимаете, о чем я? Чтобы даже актуализировать данные в классическом образовании, в высшей школе, требуется огромное количество времени и средств. А в онлайн-обучении спикер на себя берет ответственность единолично, и ему обновить свой материал (перезаписать или переделать презентацию) занимает 1-2 часа. Но есть и обратная сторона медали — огромное количество «инфоцыган» в этой отрасли. Отсутствие контроля образовательных услуг в сфере онлайн-обучения тлетворно влияет на качество. Но даже не смотря на это есть достойные варианты.

Онлайн-курсы, Константин Перламутер, Интервью, IDEW SCHOOL, IDEW MEDIA

— Думаете, онлайн-обучение заменит университеты и колледжи?

— Не думаю. Статистика говорит о другом. По Белстату в 2021 году количество студентов получивших диплом, и количество поступивших плюс-минус одинаковое. Запрос на высшее образование по-прежнему остается высоким. Возможно, это стереотипный выбор, навязанный родителями. В целом в Беларуси рынок высшего образования показывает относительно стабильный спрос, чего нельзя сказать об онлайн-обучении. Например, российский рынок онлайн-образования последние пять лет растет примерно на 20% в год. Ковид еще больше «стригерил» данный показатель (По оценкам авторов исследования EdMarket Research — прим. BTW.BY ). Образование является одной из крупнейших отраслей в мире, на которую приходится более 6% мирового ВВП. 2 миллиона запросов в Яндексе уже говорит о чем-то…(за 2020 год — прим. BTW.BY)

«Отношение к профессии романтизировано»

— Так все-таки: сколько может занимать обучение, чтобы перейти в сферу рекламы?

— Все индивидуально. Например, ко мне приходит дизайнер на собеседование, после академии искусств. Казалось бы, 5 лет профильного университета. Умеет рисовать от руки, знает о дизайне все и даже больше. Но на практике имеем лишь романтизированное отношение к профессии из разряда «для успешной работы мне нужно вдохновение».

Онлайн-курсы, Константин Перламутер, Интервью, IDEW SCHOOL, IDEW MEDIA

— А разве дизайн это не творчество, и тут не нужно вдохновение?

— Нет, это коммерческое творчество. Получил задание — делаешь. Нет времени на раскачку. Сфера маркетинга такова, что все быстро меняется. Все быстро корректируется. Нет времени долго, а значит, и дорого, разрабатывать решения, которые могут не пройти даже тестинг. Ну и с точки зрения бизнеса, никто не будет платить за время, пока дизайнер ищет и ждет вдохновения. Вдохновение — это про художников, про высокое искусство. Там — да, оно необходимо. И еще музу пригласите. Если ваш дизайнер не делает макет, потому что ждет вдохновения — гоните поганой метлой — он бездельник.

— Константин, не отстану: какие «нормальные» сроки для того, чтобы обучиться дизайну?

— Ну, опять, давайте решим, что такое «нормальные сроки»? Смотрите: вот, например, годовые онлайн-курсы. Да, круто, 100500 часов первоклассных лекций, практик, общения, креативных тусовок и так далее. Но представьте: вы, например, продавец-консультант. 9 часов вы работаете, 2 часа тратите на дорогу на работу и домой, вечером хотите немного отдохнуть. А тут вам надо в неделю уделять 6, а то и 8 часов на обучение. Это 2 часа каждый вечер. И все это длится год. А у вас еще жена или муж, и/или дети… Я думаю, мало кто выдержит такой график. Ну это только самые супердисциплинированные. А когда вам немного за 30 или за 40… ну очень сложно мягко говоря. Это в студенчестве, когда тебе 18-19 лет, ты запросто можешь совмещать учебу и работу. Если мне не изменяет память, почти половина студентов работает во время учебы.

Онлайн-курсы, Константин Перламутер, Интервью, IDEW SCHOOL, IDEW MEDIA

«Общего рецепта нет: бери ношу по себе, чтобы не падать при ходьбе»

— Так какой тогда рецепт?

— Ну общего нет. Но из практики скажу, что 4 часа в неделю — это потолок для работающего человека. И это потолок, который можно выдержать сроком 2-3 месяца. Не больше.  А если он безработный, то ему необходимо быстро обучиться, чтобы устроиться на работу и платить по счетам, а не жить в долг. «Бери ношу по себе, чтобы не падать при ходьбе».

— Константин, хочу поговорить, а точнее, спросить, про конкуренцию. Конкуренция высокая, может, эта сфера уже переполнена кадрами и не имеет смысла туда входить?

— Не согласен. Точнее, согласен, что конкуренция высокая. Но и спрос большой. Смотрите: еще лет пять-десять назад, если бы ты сказал, что работаешь дизайнером в магазине, можно было подумать, что ты сумасшедший. Какой дизайн в продовольственном магазине?! А сейчас мы понимаем, что для оперативного и эффективного решения задач по маркетингу он просто необходим: ведение соцсетей, создание каталогов с товарами, брендирование интерьера, экстерьера, наружки (наружной рекламы — прим. редакции BTW.BY). И опять статистика нам говорит, что профессия дизайнера стабильно входит в топ-5 более востребованных специализаций и в Беларуси, и в России.

Онлайн-курсы, Константин Перламутер, Интервью, IDEW SCHOOL, IDEW MEDIA

«Как и в другой, практически любой профессии, надо делать быстро»

— Вы часто говорите про время. Чтобы быть эффективным дизайнером, надо все делать быстро?

— Конечно, как и в другой, практически любой профессии, надо делать быстро. Ну мир такой сейчас. То, что сегодня — новинка, и работает эффективно, завтра — уже баян и не работает. А ты все ждешь вдохновения… Конечно, есть проекты, где работает большая команда: от бренд-аналитиков и маркетологов до креативных стратегов и дизайнеров. Например, ребрендинг продуктовой линейки. Конечно, там работа над проектом может длиться год, а то и два.

«Курсы, интенсивы вам дадут общую базу, границы, тезисы, что вам нужно изучить, чтобы себя продать»

— Давайте еще раз вернемся к вариантам того как «залететь», как сейчас модно говорить, в сферу рекламы? Университет, курсы или самостоятельное обучение?

— «Залетайте» как вам удобно. Позволяют силы и ресурсы делать это долго — год, два — ваше право. Но учитывайте: вы теряете самый дорогой ресурс — время! Самый дорогой, потому что он невозвратный. Учиться 4 или 5 лет в университете, закончить годичные курсы или пройти интенсив — каждый выбирает сам для себя. Помните: переложить полностью ответственность на курсы и ждать, что вы станете дизайнером только потому, что вы купили за 1500 долларов этот самый курс, — плохая идея. Курсы, интенсивы вам дадут общую базу, границы, тезисы, что вам нужно изучить, чтобы себя продать. Но основная работа — это самостоятельная. И, знаете, интересный факт: почти 20% обучающихся на курсах, пришли на обучение ради самого процесса и чтобы с кем-либо познакомиться. Посмотрите статистику от Ed Market. И только 5-6% приходят на курсы ради получения профессии.

Онлайн-курсы, Константин Перламутер, Интервью, IDEW SCHOOL, IDEW MEDIA

— А вообще вкладывать средства в образование выгодно?

— Конечно! Здоровье и образование. Даже в кредит! Поверьте, что пользы от купленного чайника в рассрочку куда меньше, чем от приобретенных в кредит знаний, которые ты успешно сможешь перепродать.

— Спасибо, Константин. Хотела вас попросить подвести резюме и дать пару советов, но вы это и так сделали, благодарю.

— И вам, Вероника, спасибо. Хороший разговор, давайте еще об этом поговорим в следующий раз, чтобы те, кто хочет перейти в нашу сферу, понимали, на что они идут. Наша работа — очень интересная, но и трудностей хватает. Спасибо, до новых встреч.

Беседовала Вероника Козлова, BTW.BY

Онлайн-курсы, Константин Перламутер, Интервью, IDEW SCHOOL, IDEW MEDIA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

бтв, байзевей, портал креативной индустрии
30 примеров социальной рекламы против курения
На протяжении многих десятилетий врачи борются со столь пагубной привычкой, как курение.
23529

Отлично!
Каждную неделю мы будем отправлять Вам самые важные новости, оюзоры и самые креативные кейсы.
Используя сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и обработкой персональных данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: